1.2. История возникновения акробатики.

 

Слово “акробат произошло от греческого слова “акробатес” — “поднимающийся вверх”. В нашем народе слово “акробатика”, “акробат” употребляются в общем смысле для выражения высокой степени проявления физических качеств.

Акробатика, как вид физических упражнений, возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах, фресках и других изделиях свидетельствуют о том, что акробатика была известна в Древнем Египте за 2300 лет до н.э. В то время она входила во все народные праздники и была популярна как у крестьян, горожан, так и у представителей высшей знати. На сохранившихся изображениях видны: перевороты назад через мечи, поставленные вертикально: а также стойка на голове, мост, переворот назад вдвоем и другие элементы. Акробатические упражнения были известны и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки, произведенные во второй половине XIX в. и открывшие ценные памятники материальной культуры XV — XIV вв. до н.э.

На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ народных гуляний.

От столетия к столетию площадные зрелища становились все более популярными. Внимание к подобным зрелищам заставляло исполнителей думать о совершенствовании выступлений. В первой половине XVIIв. в России уже были мастера-акробаты различных специальностей, которые обучали своему искусству других (Акробатика, под ред. Соколова Е.Г.).

В конце XIXв. Стрелли написал книгу Акробатика и акробаты, в которой охарактеризовал различные жанры профессиональных артистов, написал технику ряда акробатических упражнений, попытался изложить методику обучения, описать страховку и помощь.

Выделяются основные относительно самостоятельные виды цирковой акробатики: силовая (партнерная), вольтажная (плечевая), акробатика на лошадях и прыжковая акробатика.

Второе направление и развитие акробатики – спортивное – связано с включением акробатических элементов в гимнастику и возникновением кружков любителей акробатики (в особенности в России). С пола акробатические упражнения переносятся на снаряды.

В 1900г. в Петербурге появились самодеятельные акробатические кружки, а в 1901г. состоялось первое выступление акробатов-любителей. Вплоть до империалистической войны 1914г. такими выступлениями акробатов-любителей сопровождается большинство крупных спортивных вечеров.

В 1913г. издается учебная программа сокольской гимнастики для преподавания в средних учебных заведениях России. Включенные в нее акробатические упражнения, представляли собой кувырки, стойки, парные упражнения, легкие пирамиды и т.д.

Акробатические упражнения стали шире применяться в учебно–тренировочном процессе. Однако, несмотря на всевозрастающую их популярность, они еще не становятся средством состязаний. Правда, некоторые из них, например, акробатические прыжки, входили в программу по гимнастике на X Олимпийских играх как самостоятельный вид (Спортивная акробатика: уч. для институтов ФК.-под ред. В.П.Коркина).

 

1.3.  История Международной Федерации Спортивной Акробатики на основе моделей акробатических прыжков.

 

Спортивная акробатка является одним из молодых видов спорта и в то же время сведения о существовании акробатических упражнений уходят в давно минувшие дни.

В 1932г. в программе Х Олимпийских игр, в Лос-Анжелесе, акробатические прыжки входили как самостоятельный вид. Все три медали завоевали американские спортсмены: золото — Р. Вульф, серебро — Э. Гросс, бронзу — У. Хермен.

В Европейских странах с появлением цирков акробатика становится неотъемлемой частью цирковых программ.

Акробатика включается в учебные программы в болгарских, немецких, польских и чехословацких учебных заведений.

Большое влияние на развитие мировой акробатики оказали социалистические страны; начиная с 1957г. проводятся традиционные соревнования по акробатики среди социалистических стран (Физкультура и спорт, малая энциклопедия).

Болгарские, польские, немецкие и др. спортсмены периодически проводили встречи между собой. Советский Союз впервые принял участие в Международных соревнованиях в 1957г.

Занимались акробатикой в Англии, Китае, Соединенных Штатах Америки, Японии и др. странах.

 

  • Становление спортивной акробатики на Ставрополье

 

Становление спортивной акробатики не только в Ставропольском крае, но и в мировом масштабе неразрывно связано с известными именами наших ставропольских акробатов и школы акробатики в целом – СДЮШОР Василия Скакуна.

На стыке сороковых и пятидесятых годов на базе спортивной гимнастики факультета физической культуры Ставропольского государственного педагогического института появились первые ростки акробатики. Именно к этому периоду относят начало развития этого вида спорта.

В 1949г. Был проведен первый Чемпионат СССР по акробатике. Поистине героем 50-х годов стал М. Страхов – многократный чемпион СССР по акробатике, занимавший первые места в 1952, 1953, 1954г. В 1955г эстафету первенства перехватил ставрополец А.Колесов.

В 1956 году в стране было учреждено звание «Заслуженный тренер СССР», которое присваивалось спортсменам за самые выдающиеся достижения. За все время такое звание присвоено 8 тренерам Ставропольского края, в числе которых Страхов М.В., Скакун В.А. и Скакун Т.Т. И первому именно М.В. Страхову в 1976г. было присвоено это высокое звание.

Юрий Страхов впервые стал чемпионом СССР в 1960г.

В 1963г в третий раз чемпионом СССР по акробатике стал Юрий Страхов. В мае 1963г «Ставропольская правда» писала: «Путь в акробатику мастер спорта Ю.Страхов начал с помощью своего старшего брата Михаила – тоже мастера спорта. Ю.Страхов – неоднократный участник республиканских и всесоюзных соревнований и неоднократный чемпион страны. Ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Он первый из ставропольцев, удостоенный такого почетного звания. Юрий Страхов – легенда мировой акробатики – сегодня в строю лучших учителей, передающих свои знания и умение (В. Криунов, С. Шишов, 20 век в спортивной истории Ставрополья.).

В середине шестидесятых началась эра выдающегося акробата современности В.А. Скакуна, победителя соревнований в России, Европе, мире, который 12 лет был в составе сборной СССР. Всех восхищали его победы на чемпионатах СССР в Киеве, Горьком, Казани, Алма-Ате, Калуге, Барнауле.

С 1 января 1965г в стране было введено звание «Мастер спорта международного класса». Этот год можно смело назвать годом выдающихся побед акробатов края. В.Скакун в Батуми в розыгрыше первого Кубка СССР по акробатике исполнил двойное сальто назад. Изумленные невиданным до сих пор трюком, судьи поставили акробату  оценку – 10 баллов. А позже еще дважды им приходилось выставлять наивысшую оценку нашему выдающемуся спортсмену.

В 1965 году В.Скакун поразил спортивный мир своими трюками на акробатической дорожке. Тогда он был еще рядовым мастером спорта. Но, ворвавшись в сборную страны, десять лет прославлял своими победами, с гордостью носил майку с гербом СССР. Василий Скакун одерживает двойную победу – на Кубок и первенство СССР, а Наталья Тимофеева занимает второе место. Они достойно продолжают славу ставропольских акробатов, которой добился заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион страны Ю.Страхов. Тогда же продолжали блистательный путь ставропольской акробатики на различных соревнованиях Ю.Шуклин и Г.Кривсун. В 1969г свои победы продолжила Н.Тимофеева, став победительницей Кубка и чемпионкой страны.

В 1975г., завоевав две малые золотые медали на чемпионате мира, он стал лучшим прыгуном  — акробатом планеты. До этого, в Лондоне, ему вручили памятную золотую медаль и присвоили высшее звание в акробатике «Мистер Джампер», что означает «Прыгун», а журналисты окрестили  его «Мистером Кузнечиком». Тогда никто не решался включить в свою программу двойное сальто с двойным пируэтом. В.Скакун сделал это на чемпионате мира и победил (Криунов В., Шишов С., 20 век в спортивной истории Ставрополья.).

В 1976 году в мировую элиту акробатов уверенно ворвалась спартаковка Людмила Цыганова (теперь Громова). Впервые выступив на чемпионате мира, она стала победительницей. С ее именем в дальнейшем будут связаны самые крупные достижения мировой прыжковой акробатики среди женщин. А тогда, в конце 1976г., на встрече с журналистами в редакции газеты «Ставропольская правда» Людмила скажет: «…когда под сводами дворца спорта в Западно-Германском городе Саарбрюккене торжественно зазвучал Гимн СССР, я поняла, что на пьедестале почета не студентка мединститута, а представительница Страны Советов. И в эти минуты, я, наверное, могла бы сделать сальто и в четыре оборота, такой чувствовала подъем».

Марку акробатов края поддержал и другой воспитанник В.Скакуна Александр Расолин. Он стал победителем мемориала дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В.Волкова. Молодой тренер Людмилы и Александра В.А. Скакун, вчерашний выдающийся действующий спортсмен, скажет: «И Люда и Саша показали себя в этих стартах настоящими бойцами. Думаю, в новом году их ждут еще более радостные минуты». И он оказался прав.

На весеннем Кубке страны в 1979г по акробатике в Тбилиси Л.Цыганова (уже Громова) заняла первое место, а ее подруга В.Чухарева (Завалий) стала второй. Пройдет два месяца, и в июле, в Сегеде (Венгрия) девушки по итогам чемпионата Европы по спортивной акробатике поменяются местами. Здесь же чемпионом Европы станет и наш выдающийся акробат А. Расолин.

В сентябре 1980г. На чемпионате мира по акробатике вновь отличились ученики В.Скакуна – Л. Громова, В.Чухарева – Завалий, А.Расолин стали чемпионами.

Восьмидесятые годы прошли под знаменем непрекращающихся побед. В 1980г. (Швейцария) на Кубке мира победителями стали Л.Громова и А.Расолин,  в 1984г Елена Бугаева (Ставрополь) стала обладательницей Кубка страны по акробатике, а на второе место в традиционном конкурсе знатоков спорта «Пьедестал-84» вышла акробатка Л.Громова. в 1985г Лена Бугаева становится чемпионкой СССР, впервые в мире выполнив тройное сальто и получив максимальную оценку в акробатических прыжках – 10 баллов.

В том же 1985г в западногерманском городе Аугсбурге на чемпионате Европы по спортивной акробатике представительницы Ставропольского «Локомотива» Л.Громова и Е.Бугаева заняли соответственно первое и второе места. Как отмечала пресса того времени, Л.Громова уже пятый раз принимала участие в чемпионатах мира и Европы и ни разу не уезжала домой без золотой медали.

Подводя  итоги 1986 года Л.Громова скажет: «Этот год подарил мне две золотые медали седьмого первенства мира. А грусть, как у всех спортсменов, связана с приближающимся уходом из большого спорта….  Но окрыляет то, что школа ставропольской акробатики останется по-прежнему могучей…»

Преемница Л.Громовой, Е.Бугаева на Кубке мира в 1987г, который проводился в США, продолжила непрерывающуюся серию побед акробатов Ставропольского «Локомотива». В олимпийском 1988г воспитанница Василия и Таисии Скакун, Н. Кадатова в Николаеве на 42-м чемпионате СССР завоевала золотую медаль и звание мастера спорта СССР международного класса (В. Криунов, С. Шишов, 20 век в спортивной истории Ставрополья.).

В начале 90-х гг. уверенно продолжали свои выступления наши акробаты: Н. Кадатова и А. Крыжановский стали победителями Кубка мира по акробатике.

В 1994г чемпионом мира стал А. Крыжановский, а на первенстве России успешно выступили Елена Блужина и Алексей Батиенко. Победителями краевого смотра-конкурса «Лучший спортсмен и тренер» в 1994г стали А. Крыжановский и В.Скакун.

1995-97гг удерживал свое высокое звание чемпиона мира по акробатике А. Крыжановский, подтвердив тем самым уникальность методики выдающегося тренера В.А.Скакуна по подготовке спортсменов высочайшего класса.

В 1997г чемпионкой мира в командном зачете стала Е. Блужина, на чемпионате Европы по акробатике А. Кругляков, О. Акиньшин, В. Федулов стали чемпионами.

В 1995 году в Ставрополе впервые были проведены международные соревнования «Звезды прыжков», которые включили в календарный план российских и международных соревнований. Финальная стадия соревнований, проходящая чаще всего на стадионе «Динамо», привлекает большое количество зрителей и является ярким спортивным событием в жизни города. В Ставрополь приезжают спортсмены стран дальнего и ближнего зарубежья: Азербайджана,  Грузии, Украины,  Белоруссии, Англии, Франции,  ЮАР,  США, Канады и др.

Среди спортивных событий ставропольских акробатов в 1998г следует выделить, что А. Крыжановский, О. Акиньшин, Е. Блужина, А. Коробейникова стали чемпионами мира. В традиционном смотре-конкурсе «Лучший спортсмен и тренер Ставропольского края» в тройку вошли Е. Блужина и А. Крыжановский, В.А. Скакун и Т.Т. Скакун.

Все имена блистательных акробатов Ставрополья неразрывно связаны со спортивной школой – СДЮШОР Василия Скакуна и становление спортивной акробатики в Ставропольском крае невозможно без рассказа о ней.

В 1978 году на базе спортивного комплекса «Локомотив» была открыта детско-юношеская спортивная школа по акробатике, в 1985г. Переименованная в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. С момента основания школы ее бессменным лидером является заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ, кандидат педагогических наук В.А.Скакун. С его «легкой руки» спортивный зал «Локомотив» превратился в современный комплекс для занятий акробатикой, в котором тренируется более 250 учащихся и среди них – целое созвездие акробатов международного класса. Это поистине «кузница» акробатического мастерства.

Старшие воспитанники и тренеры принимали непосредственное участие в строительстве школы.

Оснащение зала спортивным оборудованием и современными вспомогательными средствами, многие из которых изготовлены собственноручно, позволило создать одну из лучших в стране школ по подготовке  прыгунов на акробатической дорожке, а постоянная целенаправленная работа на высший результат – систему подготовки спортсменов высшей квалификации.

Уникальность школы в том, что ее воспитанники участвовали во всех чемпионатах мира по акробатике и с каждого привозили золотые медали чемпионов. Таких успехов не добивалась ни одна школа страны, да и мира. Воспитанники школы участвовали в чемпионатах и первенствах мира, Европы, страны и Кубках мира с 1974 года. 17 чемпионов подготовлено в школе, 11 из них – в абсолютном первенстве.

Чемпионами мира и Европы, обладателями Кубка мира в разные годы становились: В.Скакун, Н. Тимофеева, В. Завалий, А. Расолин, Л. Громова, Е. Бугаева, Н. Кадатова – Крыжановская, А. Крыжановский, В. Федулов, А. Кругляков, О. Акиншин, А. Акиншин, А. Батиенко, Е. Блужина, А. Коробейникова,  Е.Краснокуцкая, М.Костянов, А.Солдаткина, А.Исупова, Г.Носков, В.Афанасьев, Н.Парахина.  Л. Громова – четыре раза, А.Коробейникова – четыре раза,  а А. Крыжановский пять раз завоевывали звание абсолютных чемпионов мира.

За время существования школы было подготовлено 11 заслуженных мастеров спорта, 31 мастеров международного класса, более 140 мастеров спорта СССР и России. В штате школы 9 тренеров – преподавателей, из которых 6 являются воспитанниками заслуженных тренеров СССР Таисии Трофимовны и Василия Александровича Скакун.

Продуктивность и целенаправленность деятельности ДЮСШ позволяет создавать необходимые условия для достижения высоких спортивных результатов, а огромный авторитет и неиссякаемая энергия позволили В. Скакуну наладить международные связи: неоднократно приезжали в школу на учебно-тренировочные сборы и соревнования команды Англии, Франции, Бельгии, Канады, ЮАР.

Ставрополье стал поистине центром мировой акробатики, а школа Василия Скакуна – лучшей в мире по подготовке прыгунов на акробатической дорожке.

Акробатика с самого ее становления и в настоящее время является «визитной карточкой» Ставрополья. Именно ставропольские акробаты – были и остаются лучшими во всем мире прыгунами на акробатической дорожке, и бессменными тренерами вот уже которого поколения чемпионов являются В.А. Скакун и Т.Т. Скакун (В. Криунов, С.Шишов, 20 век в спортивной истории Ставрополья.).

Просматривая статистику участия «наших» акробатов на различных мировых первенствах и чемпионатах, можно проследить всю историю соревнований этого вида спорта, и с гордостью констатировать, что ни одно соревнование не прошло без побед ставропольских спортсменов.

Говоря о победах ставропольской акробатики, на наш взгляд, необходимо выделить каждого спортсмена, занимавшего в свое время высшие ступени пьедесталов мировых и европейских чемпионатов, и чьи имена золотом вписаны в историю становления и развития этого вида спорта.